Посетить национальный парк «Таганай» я хотела давно. Ведь Таганай для Южного Урала — это нечто больше, чем просто горный хребет. Национальный парк «Таганай» — место очень интересное. Именно по горным хребтам Таганая проходит водораздел рек Европы и Сибири. Национальный парк «Таганай» включает в себя несколько хребтов: Двуглавая сопка, гора Круглица, гора Откликной гребень, хребты Среднего и Малого Таганая. Также по территории национального парка «Таганай» протекает река, состоящая из…камней. Да, самая настоящая каменная река. Вообщем, парке Таганая есть что-то посмотреть и что открыть для себя.
И вот я купила тур выходного дня в национальный парк «Таганай» с восхождением на Двуглавую сопку. К слову сказать, если на Таганай можно поехать и самостоятельно. Но если Вы не нашли себе кампанию для поездки или просто не знаете, как вести себя в горах, то тур выходного дня станет прекрасным решением вопроса.

Начало поездки в национальный парк «Таганай»
Огромный комфортабельный автобус стартовал из Челябинска в 8-30. По дороге до Златоуста можно увидеть много чего интересного. Тут и небольшие горные озера, красивейшие хвойные леса, указатель «Европа-Азия» и сам город.
Во время экскурсии нам рассказывал экскурсовод о Таганае, его легендах и истории, а также об истории города Златоуста. Конечно, не все в автобусе слушали интереснейший рассказ экскурсовода, кто-то просто спал прямо у нее за спиной, как говорится «за все заплочено», а остальное трынь-трава. Ну, тут каждому свое. Но все же большинство туристов внимательно с интересом внимали историям.
Златоуст — очень любопытный город. К примеру, здесь ходят самые высокогорные трамваи в мире. Специально для Златоуста на Усть-Катавском вагоностроительном заводе делали дополнительные тормоза для трамваев. А вообще, город Златоуст — это тема для отдельного путешествия. Если Вы увлекаетесь историей, фотографией или живописью, то Вам по душе придутся старые полуразвалившиеся домики и здания, сохранившиеся с царских времен. Златоуст — это город оружейников и металлургов. А еще город окружают красивейшие хребты Таганая. А в самом городе находится красивейший Айский пруд.
И вот в 11-00 мы прибыли на Центральную усадьбу. Именно отсюда и начинался наш маршрут до Двуглавой сопки. На Центральной усадьбе национального парка «Таганай» можно купить сувениров и оставить машину, если Вы поедете самостоятельно.
Первый этап восхождения на Двуглавую сопку. Легкая тропа
Первый отрезок пути до Двуглавой сопки составляет где-то около 6 километров и проходит по Верхней тропе национального парка «Таганай». Идти здесь легко, практически нет крутых подъемов и спусков. Кое-где встречаются лужи и грязь, но пройти можно. Идти очень комфортно, так как Вы идете не под солнцем, в а тени деревьев. А воздух здесь просто замечательный! Пихты и сосны придают необыкновенные ощущения. Хочется остаться здесь надолго.
По пути Вас будут встречаться гигантские муравейники, удивительные древние пни, поросшие мохом и горная речка, переправа через которую постоянно сносится водой. Формат тура выходного дня, к сожалению, не позволяет надолго останавливаться где-то и наслаждаться красотой национального парка «Таганай».
К слову сказать, на территории национального парка «Таганай» нельзя мусорить. К сожалению, некоторые «туристы» нарушают это правило и портят всю красоту.
Слава Богу, что таких горе туристов в национальном парке «Таганай» Вы встретите не так много. А еще мне нравится традиция наших туристов здороваться на тропе! Как это здорово, что хотя бы на природе мы друг другу желаем здравия.
На первом привале у реки Большая Тесьма мы попили чаю и покушал, что взяли с собой. От себя отмечу, что много воды не берите. Так как далее по маршруту Вас будет ждать родник Белый ключ.
А после реки Большая Тесьма дорога немного усложнилась. Нужно было идти по веткам и камням вверх в гору. И вот, наконец, мы очутились у родника Белый ключ.
Белый ключ — это название родника, что здесь протекает и приюта, где можно остановиться с ночевкой. Здесь можно как снять койку в деревянном доме, так и поставить палатку. Обязательно попейте в роднике воды. Вода в роднике Белый ключ вкуснейшая и чистейшая. И перед вторым этапом восхождения на Двуглавую сопку обязательно наберите воды.
Второй этап восхождения на Двуглавую сопку. Испытание
Второй этап покорения Двуглавой сопки начинается с железной лестницы, состоящей из 200 ступенек. Мой Вам совет, поднимайтесь по лестнице в своем темпе, иначе Вы выдохнитесь, и у Вас не останется сил на самый трудный участок пути.
А поднявшись по лестнице, Вы оказываетесь в настоящей горной сказке. Вас ждут камни, скалы удивительных форм и необычных размеров, каменные реки и потрясающие виды национального парка «Таганай».
Чем труден второй этап восхождения на Двуглавую сопку? Восхождение идет по маршруту с уклоном в 20 градусов по камням и сыпучему песку. Если у Вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то восхождение будет для Вас сложновато, Вы будете задыхаться и постоянно отдыхать. Если Вы здоровы, то будет трудно, но Вы преодолеете себя. Мне было очень тяжело подниматься именно по данному участку пути, так как у меня есть небольшие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но я все-таки преодолела этот участок пути короткими перебежками и минутами отдыха. По дороге я делала снимки всего, что меня окружало. А когда я увидела вид на окрестности национального парка «Таганай», то это сразу придало мне силы двигаться дальше.
На втором этапе восхождения на Двуглавую сопку приходишь в восторг буквально от всего, начиная от скал и заканчивая одинокими деревьями, которые непонятно как растут на горных породах.
И самой последней я финишировала и оказалась на Двуглавой сопке. Самое главное, что вершина была покорена!
Двуглавая сопка и путь домой
То, что на Двуглавой сопке Вы откроете для себя потрясающие виды, значит, ничего не сказать. Нужно один раз побывать на Двуглавой сопке, чтобы открыть для себя Таганай. С Двуглавой сопки открываются виды на Откликной гребень, хребты Среднего и Малого Таганая, каменную реку. Здесь Вы сделаете фотографии, которые будут впечатлять ваших родных, друзей и знакомых. И, конечно, подобные восхождения интересны не только открытием горных хребтов, но и новыми знакомствами.
Очень интересно наблюдать людей после восхождения. Кто-то бегает по скалам и фотографирует виды, кто-то сидит и мечтает, глядя в бескрайние просторы национального парка «Таганай», кто-то хвастается тем, что у него в куртке зашит чип, по которому его найдут, ну а есть такие туристы, которые рассуждают на тему того, что, оказывается, есть что-то лучше пива…
Вообще, туры выходного дня, да и в целом любое путешествие интересно еще и знакомствами с новыми людьми. Бывает так, что 10-минутный разговор с незнакомцем оставляет след в твоей душе на всю жизнь. Так было со мной в Аркаиме. На Таганае мне повстречались женщина, похожая на знахарку, инструктор, который обошел, наверно, все горы России своими ногами и много кто еще.
На обратном пути с вершины Двуглавой сопки идти было легче. И вот уже виден кордон Центральной усадьбы национального парка «Таганай».
По итогам путешествия по национальному парку «Таганай» отмечу, что мне очень помогли треккинговые палки, купленные накануне. Во-первых, треккинговые палки уменьшают нагрузку на ноги и спину, а во-вторых, на подъеме, а особенно на спуске очень помогают, так являются двумя дополнительными точками опоры, помогая легко балансировать. И еще не берите с собой слишком много вещей, только самое необходимое. Ведь в конце пути 100 грамм кажутся килограммом. И рекомендую для родителей хорошо подумать, брать своего ребенка в путешествие по национальному парку «Таганай» или нет. Все-таки маршрут довольно трудноват. Кто-то из детей стойко переносит трудности, а кто-то хнычет и капризничает. Вы сами знаете своего ребенка и сможете определить, одолеет ли он путь к вершине Двуглавая сопка или нет.
По дороге домой в автобусе один из туристов развлекал нас собственными юмористическими сочинениями. Все смеялись над умными и иногда над бессмысленными шутками юмориста. И через пару часов поздно вечером мы прибыли в город Челябинск. Вот таким было мое путешествие в национальный парк «Таганай».
Если Вы мечтаете открыть национальный парк «Таганай» для себя, то отправляйтесь в тур выходного дня. Есть как однодневные, так и многодневные туры на Таганай.