Вот и закончились новогодние каникулы. Зима и Новый год- это всегда необыкновенное волшебство. А поездка в зимний лес- еще и путешествие в сказку! На Южном Урале больше популярен отдых на природе летом, но зимой Вы тоже откроете для себя много-чего чудесного. А также зимой можно получить море незабываемых эмоций и впечатлений. Таким было и мое однодневное путешествие в национальный парк «Таганай» к Черной скале. Ты как будто попадаешь в настоящую сказку. Но обо всем подробнее.

Дорога до национального парка «Таганай»
Стартовали мы от пансионата «Сосновая горка», что находится на озере Еловое в 8 километрах от Миасса, и поехали по дороге Миасс-Сыростан-Хребет-Златоуст. Лучше бы мы здесь не ехали. Дело в том, что до Сыростана идет отличная асфальтированная дорога. Мы ехали и наслаждались красивейшими пейзажами уральских гор. А в Сыростане открыли для себя белоснежную церковь и маленькую мельницу.
Но в районе поселка Хребет у нас начались настоящие приключения. Дело в том, что дорога Хребет-Златоуст просто ужасная. Здесь ездят, в основном, внедорожники. Наш новенький легковой автомобиль Форд с трудом преодолел огромные ямы, что попадались по дороге. А в одном месте наш автомобиль просто застрял! И все это в морозном зимнем лесу при температуре воздуха минус 18 градусов. С трудом автомобиль преодолел горку. И вдруг через какие-то 500 метров мы выехали на отличную дорогу Миасс-Златоуст! Зато было весело, а адреналин просто хлестал.
Добраться до парка «Таганай» проще простого. Во-первых, Вы доезжаете до Златоуста. В самом Златоусте по дороге до парка «Таганай» Вы увидите чудесную белоснежную церковь, паровоз около железнодорожного вокзала и пейзажи города, затерянного в уральских горах.
Затем двигаетесь в сторону п. Магнитка, проезжаете центральную усадьбу национального парка «Таганай», далее по дороге двигаетесь около 7 километров, и справа будет указатель «Черная скала». Кстати, не доезжая метров 300-400 до указателя на Черную скалу в парке Таганая слева будет родник. Вообщем, все легко! Как только Вы пересекаете границу парка «Таганай» то оказываетесь в волшебной зимней сказке. Хвойные деревья с лапами, припорошенными снегом, и высокие белоснежные сугробы — все это Вы не встретите в городе. Нет слов, что Таганай зимой- это нечто необыкновенное.
Национальный парк «Таганай». Черная скала
После указателя на Черную скалу в парке Таганая Вы проезжаете несколько метров и оказываетесь на небольшой стоянке. Здесь Вы оставляете машину, и идете вверх по тропе до смотровой площадки Черная скала минут 10-15. В паре мест имеются небольшие подъемы в гору, но они легко преодолимы. Черная скала в парке Таганая- довольно популярное место. Здесь Вы всегда встретите много людей. Некоторые из которых будут здороваться с Вами по старой туристической традиции.
Что можно посмотреть на Таганае зимой? Ели, березы и скалы, хвойные лапы и маленькие елочки в снегу вот что делает Таганай зимой, похожим на сказку из старых советских фильмов. По дороге до смотровой площадки на Черной скале в парке Таганай Вы сделаете отличные фотографии на фоне зимнего леса. А еще надышитесь чистым морозным воздухом. К сведению, прогулки по зимнему лесу очень полезны для здоровья. Ну и конечно, на Таганае зимой очень тихо, что важно для нас, живущих в шумных городах. В парке Таганая Вы отдохнете от шума и суеты цивилизации.
На смотровой площадке Черная скала в парке Таганая имеются оборудованные места для отдыха как зимой, так и летом. Здесь можно как отдохнуть, так и пожарить мясо и покушать.
Чтобы посмотреть на парк Таганай, Вам нужно забраться по металлической лестнице на смотровую площадку Черной скалы. Отсюда открываются красивейшие виды на Круглицу, Двуглавую сопку и Откликной гребень. Но к сожалению, в этот раз Таганай не захотел открывать перед нами всю свою красоту. Хребты Таганая окутались в морозную дымку и не были видны. Парк Таганай еле-еле угадывался где-то вдали… На смотровой площадке Черная дул ветер, и было очень холодно. Не помогало даже специальное горнолыжное снаряжение.
Так как было морозно, мы быстро посмотрели виды и отправились обратно. Очень заметно, что кто-то любовно ухаживает за смотровой площадкой Черная скала в парке Таганая. Здесь чисто, нет мусора. А на одном из деревьев висит кормушка для птиц.
На обратном пути от смотровой площадки Черная скала в парке Таганай мы шли и любовались зимним лесом. А еще забрались внутрь огромной хвойной лапы. Там тепло, и совсем не чувствуется ледяной ветер.
Кстати, смотровая площадка Черная скала в парке Таганай функционирует и летом. Если Вы боитесь зимнего холода, то можете поехать сюда летом. В парке Таганая, к сведению, совсем нет клещей!
Обратный путь от парка Таганай
По дороге обратно от парка Таганай мы снова поехали по Златоусту и увидели знаменитый златоустовский трамвай, который имеет специальные тормоза для езды по высокогорью, Златоустовский пруд и синие горы парка Таганай на горизонте.
Обратно мы поехали не через Хребет, а по асфальтированной дороге Златоуст-Миасс. И через час мы приехали в Миасс, и наше путешествие в зимнюю сказку под названием «Таганай зимой» закончилось!