Помню свои впечатления от первого сплава по реке Ай! Они были незабываемы. До сих пор вспоминаю, как мы гребли и гребли под жарким солнцем, а потом в вечерней прохладе любовались звездами… На сплаве по реке Белая все получилось по-другому. Не скажу, что я была в таком же восторге, но все равно было интересно и занимательно. И так начинаю свой рассказ о сплаве по реке Белая!
О реке Белая
К слову сказать, река Белая – одно из самых популярных мест для водного туризма на Южном Урале. Белая- это самая длинная река Башкирии. Реку называют визитной карточкой «башкирского» туризма. По берегам реки Белая расположено множество интересных мест: скал и пещер. Еще с советских времен река Белая была частью многих туристических маршрутов, проходящих по Башкирии. Берега реки Белой очень живописны. А Капова пещера, которая стоит на берегу река Белая, является самой известной на Урале.
Река Белая очень спокойная и не трудная для сплава! И замечательно походит для туристов любого уровня подготовки. Когда мы вечером сидели на берегу, то видели множество плотов, байдарок и катамаранов. Причем было много самодельных, иногда очень смешных плотов. Был прямо парад самодельных сплавных средств.
Дорога до реки Белая
Сплав по реке Белая начинается где-то в окрестностях села Старосубхангулово, что находится в Бурзянском районе Башкирии. Ехали мы до этого места почти 8 часов. Дорога проходила через Учалы, Белорецк и другие населенные пункты Челябинской области и Башкирии. Что примечательно в районе Белорецка открываются живописные горные пейзажи. В этих местах расположен хребет Уралтау. Также проезжаешь поворот на Арский камень.
Пейзажи, которые Вас ждут по пути к району сплава, будут самые разнообразные. Вы увидите красивейшие степи, горные хребты и перевалы Южного Урала, уютные башкирские деревни и села, а также озера и реку Белую!
И вот, наконец, более 400 километров позади, и мы прибыли к начальной точке маршрута!
Первый вечер перед сплавом по реке Белая
Как это бывает, если сплавляешься с командой турфирмы «Дискавери», когда мы приехали, то все было готово для нашего отдыха! Нас ждали уже установленные палатки и вкусный ужин. Правда, впечатление немного подпортил дождь, но он быстро прошел. И мы отправились гулять по берегу реки Белая. Мимо нас проплывали бесчисленные самодельные сплавсредства, иногда целые дома на воде!
На берегу мы пособирали душистой травы и ягод, а также полюбовались рекой Белой на закате! Ну а поздно вечером, как полагается, были костер, песни под гитару и разговоры по душам за чашечкой… чая! Я уже легла спать, когда как самые активные туристы еще общались у костра.
Первый день сплава по реке Белая и походная баня
В 8-00 нас разбудила песня про коня. Кто ездил с «Дискавери», ее отлично помнит. Мы позавтракали, собрали вещи и палатки и сели на свои катамараны. Кроме того, Максим из «Дискавери» провел инструктаж по поводу того, как управлять катамараном, что можно делать на сплаве, а от чего лучше воздержаться.
Распределение людей по катамаранам происходит так… На каждый катамаран садят хотя бы одного опытного туриста и одного мужчину. Дело в том, что у мужчины больше сил для того, чтобы рулить катамараном и кричать слово «баним»!
Кроме того, на катамаране должен быть выбран капитан, чтобы кричать это самое слово «баним» и руководить процессом греба. Чаще всего, капитаном назначается рулевой катамарана. Обычно в первые минуты сплава на катамаранах идет отчаянная борьба за звание капитана. То и дело видно, что катамараны идут не по прямой, а зигзагами. Затем плыть зигзагами всем надоедает, и туристы этого самого капитана назначают, и уже плывут спокойно и наслаждаются красотами природы.
Меня определили на замыкающий катамаран, на котором гребут только самые опытные туристы.
В первый день сплава по реке Белая проезжаешь очень много живописных мест. Длина маршрута составляет 20 километров. Туристы еще иногда называют эти места «галереей природы». На Вашем пути встретятся Большой и Малый Амфитеатр, скала Кабан-Таш, грифон Таравал, скала Стог и многие другие достопримечательности. Следует отметить, что в этом районе река Белая изобилует скалами, поросшими сосновым лесом, внутри которого кроется огромное количество пещер: Театральная, Тимировская, Сказка, Белоснежка… В общем, гребешь и любуешься!
Когда мы прибыли на место ночевки, нас уже ждал обустроенный лагерь, горячий ужин и походная баня на берегу реки Белая.
Походная баня на сплаве по реке Белая- это отдельный разговор! Внутри высокой палатки ставится самая настоящая деревянная лавка и железная печка, которая дает изумительный жар. Так здорово после активной физической нагрузки расслабить мышцы в жаркой бане, а потом нырнуть в прохладную воду реки Белая, а еще после выпить душистого чая из собранных здесь трав.
Ну и поздно вечером, у нас было очень теплое и веселое общение с участниками сплава. Все было просто и непринужденно. Особенно нас смешила одна врач, которая рассказывала анекдоты из жизни больницы. Легли мы очень поздно, потому что никому не хотелось спать.
Второй день сплава по реке Белая и посещение Каповой пещеры
Одним из самых ярких впечатлений от сплава по реке Белая был утренний туман! Это невероятно красиво, когда белая дымка медленно поднимается к солнцу… И жар от солнца медленно окутывает природу. От себя скажу, что только ради этого тумана над рекой стоит сплавляться по реке Белая!
Во второй день продолжительность маршрута составляет всего 10 километров. И вот мы проснулись, снова собрали свои вещи и палатки, покушали вкусной еды, приготовленной Любой из «Дискавери», и отправились в путь до заповедника «Шульган-Таш».
Кстати, по пути к заповеднику проплываешь пасеки, которыми славится Башкирия.
Природный заповедник «Шульган-Таш» — место интересное для отдыха и экскурсий. Здесь Вы можете посетить колодную пасеку, музей истории бортевого пчеловодства, смотровые площадки реки Белой и, конечно, Капову пещеру.
Капова пещера является самым главным объектом заповедника. Спелеокомплекс пещеры – памятник архитектуры и истории мирового значения. Возраст Каповой пещеры составляет более 5 миллионов лет! А изучено всего 3328 метров пещеры. Пещера образована в мягких горных породах реки Шульган. Капова пещера знаменита наскальными рисунками эпохи палеолита. Это единственный в России и Восточной Европе пример наскальной живописи этой эпохи. Именно поэтому посещение заповедной части пещеры строго ограничено. Для массовых туристов открыта лишь зона в 373 метра, где нанесены точные копии рисунков. От себя скажу, что это очень мало для открытия Каповой пещеры.
В природный заповедник «Шульган-Таш» можно приехать самостоятельно. Здесь предусмотрены стоянки на берегу реки Белая для отдыха с палатками. Ну и конечно, имеется множество магазинов, где продают мед!
А после посещения заповедника и Каповой пещеры организаторы сплава накормили нас вкусным обедом и поздравили с успешным сплавом тем, что налили шампанского взрослым туристам. И отдохнув, мы отправились в обратный путь домой в Челябинск… Ехали мы вечером, и перед нами открывались красивейшие пейзажи Уральских гор на закате!
Приятных открытий и Вам!