Отзывы о поездках, Путешествия по России (не Урал)        23 мая 2021        124         0

Отдыхаем в пансионате «Таврида» г. Алушта

Обычно на море я отдыхаю дикарем. Но в Алуште, что в Крыму,  мы жили в пансионате «Таврида». Чем мне запомнился отдых на море в Алуште? В первую очередь тем, что Крым — это Украина. Вроде бы все такое же, как в Краснодарском крае, но приходилось менять рубли на гривны, часто слышалась украинская речь, и полицейские были одеты по-другому. А еще в Крыму и в окрестностях  Алушты  Вы видите неповторимое Черное море, скалы, о которые бьются волны, и чувствуете удивительную энергетику этих мест.

Здесь любил отдыхать Пушкин, в Крыму часто жил последний император России с семьей. И многие другие известные люди проводили в Крыму немало времени. Каждый камешек Крыма может рассказать Вам тысячи историй жизни от древних греков, что открыли Крым до наших современников.

А еще в Крыму в нескольких десятках километрах от Алушты стоит легендарный русский Севастополь. А жители Крыма, граждане Украины, говорят на чистейшем русском языке. Крым — это не Украина, не Россия, а целая вселенная.

Итак, хватит пустых слов, перейдем к отзыву об отдыхе в Алуште и о пансионате «Таврида».

Приехали мы поездом Челябинск-Симферополь. До Алушты доехали на троллейбусе. Мой совет Вам. На вокзале Симферополя Вам будут сыпаться со всех сторон предложения таксистов довезти недорого. Не верьте им. Привокзальные таксисты сдерут с Вас в 5-10 раз больше, чем стоит сам проезд. Они играют на том, что многие приезжающие не могут быстро рассчитать стоимость проезда из-за незнания курса рубля и гривны. И еще. Перед отъездом в своем городе купите несколько десятков гривн, чтобы можно было оплатить проезд. Рубли здесь не принимают. Так что до места отдыха езжайте на троллейбусе или другом общественном транспорте!

Где-то через час мы были в Алуште. Пансионат «Таврида» нашли не сразу из-за незнания города. Побродили с сумками по набережной…

Пансионат «Таврида» расположен в центральной части города Алушты, в парковой зоне. До моря идти минут 10.  Холл пансионата представляет собой огромное помещение с большой лестницей вверх. Очень напоминает старые добрые советские пансионаты. Нас ласково и приветливо встретила администратор и выдала ключи от номера.

Пансионат Таврида

Номер в «Тавриде» оказался довольно обычным, но чистым и уютным, с душем и холодильником, телевизором. По телевизору почти все каналы вещали на украинском языке. Окна номера выходили на улицу и кафе. Надо отметить, что в пансионате довольно тихо. Мы ни разу не слышали соседей за стенкой. Единственный минус — это музыка, что иногда по вечерам доносилась из соседнего кафе внизу.  Наверно, одним из плюсов проживания на отдыхе в пансионате, это то, что ты почти не видишь и не слышишь соседей. Ты приходишь, отдыхаешь, спишь и так далее, а соседи живут другой параллельной от тебя жизнью. Отдых в частном секторе грешит тем, что очень часто твоим соседям глубоко плевать на тебя и твое спокойствие. Они могут прийти поздно ночью и начать громко общаться, мешая всем жильцам дома.

Очень мне запомнились в пансионате «Таврида» завтраки. Это были такие настоящие советские завтраки, состоящие из здоровой пищи: каши, булочек и лапши. В пансионате можно было также  купить обеды и ужины, но мы постоянно гуляли и путешествовали, поэтому ели там, где были.

Одной из особенностей пляжного отдыха в Крыму является то, что здесь почти нет бесплатных пляжей. 80-90% пляжей принадлежат санаториям, пансионатам, отелям. На большую часть из них Вы можете пройти за умеренную плату. Если Вы живете в санатории или пансионате, то вход на пляж будет включен в стоимость путевки.

До пляжа пансионата «Таврида» мы ходили минут 20-25. В 10 минут от пансионата находился городской пляж Алушты. Мы сходили туда один раз. Но он нас разочаровал. Пляж был платным, к тому же яблоку негде было упасть, мы кое-как нашли себе место. Поэтому мы отдыхали на пляже пансионата.

Пансионат Таврида, Крым

В Алуште пляжи представляют собой деревянные настилы, на которых и под которыми можно лежать и загорать. Море в Алуште, как мне показалось, намного чище, чем в Краснодарском крае. На пляже пансионата «Таврида» народа было много, но всем хватало места, и было комфортно.

На набережной Алушты Вы увидите много кафе, ресторанов и столовых. Так что покушать можно на любой вкус и кошелек. Кормят вкусно и относительно недорого. В Алуште очень вкусное разливное вино. Мы часто покупали шашлык, вина и садились на берегу моря провожать закат…

В Алуште я впервые на своей шкуре испытала, что такое сиеста. Как-то мы решились около 2 часов дня погулять по городу. И через 10 минут вернулись обратно. Было физически невозможно гулять под палящим солнцем. Вот она какая сиеста, подумалось тогда мне.

Хочется отметить, что около пансионата «Таврида» стоит старинный особняк дача «Голубка», в котором познакомились Николай Второй и его жена. Каждый раз, гуляя или идя на пляж, дача «Голубка» попадалась нам на пути.

Город Алушта берет свое начало в VI веке как крепость. Кстати, недалеко от пансионата «Таврида» Вы можете наткнуться на развалины древней крепости Алустон. В Алуште можно посмотреть дачу купца Стахеева, дворец княгини Гагариной, несколько православных храмов, мечеть, Алуштинский аквариум и музеи.

От Алушты можно легко доехать до Ялты. А там погулять по Ботаническому саду и набережной. Из Алушты в Ялту можно доехать на маршрутном такси, либо  по морю на теплоходе.  Также из Алушты можете самостоятельно добраться до Ласточкиного гнезда либо по морю, либо доехав до Ялты, а там пересев на маршрутное такси.

Также мы катались от Алушты по морю. Видели гору Аю-Даг, дельфинов и Алушту с моря.

Алушта

Посетили мы и Ливадийский дворец, в котором останавливалась и подолгу жила семья Николая Второго. В Ливадийский дворцово-парковый комплекс можно доехать рейсовым катером от набережной или маршрутном такси от автовокзала. Поездка к Ливадийскому дворцу-музею из города на автобусе занимает всего лишь 15 минут. А возможно посетить этот дворец и с экскурсией из самой Ялты.

Очень жалею, что не успели съездить на Ай-Петри. Знающие люди очень советуют там побывать.

Через экскурсионные туры побывали в древнем городе Чуфут-Кале и в Бахчисарае, что был воспет Пушкиным. Было интересно посмотреть, как жили крымские ханы. Говорят, убегая из Бахчисарая, последний хан унес с собой все, вплоть до дверей. Все убранство ханского дворца потом восстанавливалось по крупицам.

А на день Военно-Морского Флота России побывали с экскурсией в славном Севастополе. Посмотрели парад кораблей ВМФ России и погуляли по городу.

За наши 10 дней отдыха в Алуште мы не посмотрели и львиной доли того, что можно увидеть в Крыму. Чтобы проехать Крым и посетить все памятники и достопримечательности, наверно, не хватит и жизни…

Еще хочу добавить, что в окрестностях Алушты снимались советские комедии «Кавказская пленница», «Сердца трех», «Три плюс два» и другие.

Что выбрать отдых в частном секторе или отдых в пансионате? В пансионате жить немного дороже, но спокойнее и комфортнее, как мне показалось. Но если Вы все же привыкли жить дикарем и недорого, то найти уютный частный домик в Алуште не будет большой проблемой. Жители Алушты живут за счет туристов и отдыхающих.

Все мои чувства, мысли и воспоминания нельзя уместить в формат заметки-отзыва об отдыхе в пансионате Алушты. Единственное, что хочу отметить, Алушта — уютный и спокойный курортный городок Крыма. Здесь действительно отдыхаешь и наслаждаешься отпуском и морем…

Обратно домой мы ехали уже на такси, которое нам помогли вызвать администраторы из пансионата «Таврида». Было грустно расставаться с легендарной Тавридой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *