Горнолыжный Урал, Лайфхаки        23 мая 2021        15         0

Горные лыжи. С чего начать?

И так, Вы решили начать кататься на горных лыжах. И Вы ищете в Интернете информацию о горных лыжах для начинающих. Вам посоветовали друзья или знакомые, вы прочитали что-то в Интернете или посмотрели передачу по телевизору. Или друзья уже давно зовут Вас кататься, описывая в восторженных чувствах все прелести катания на горных лыжах.  Суть от этого не меняется. С чего Вам начать? В Интернете найдете много рекомендация по горным лыжам для начинающих. Я же поделюсь в этой заметке своим скромным опытом и наблюдениями.

Первое, что можно порекомендовать по горным лыжам начинающему: возьмите урок у инструктора. Для этого не нужно покупать снаряжение и специальную одежду. Лыжи, ботинки и палки можете взять в прокат. А одежда подойдет та, которую вы одеваете для активного отдыха зимой: теплые спортивные брюки и куртку. Возможно, друзья будут уговаривать Вас не брать инструктора. Но лучше потратить на инструктора от 500 до 1000 рублей за занятие. С инструктором Вам будет безопаснее, он научит Вас основным приемам техники катания на горных лыжах, будет страховать Вас и указывать на Ваши ошибки. Расскажет о горных лыжах простым и доступным языком. Помните, что горные лыжи являются одним из самых травмоопасных видов спорта. Представьте, что средний по уровню лыжник может развивать скорость до 50 и более километров в час, а это в 2-3 раза быстрее, чем Вы едете на велосипеде. Сообразили, что происходит с костями и органами при ударе на такой скорости? И самое главное, Вы в спокойной обстановке под чутким присмотром опытного человека поймете, а надо Вам это или нет. Вы, конечно, можете послушать друзей и поучиться у них. Но обычно, из рассказов моих знакомых становится очевидно, что друзья и знакомые быстро показывают, как скатываться с горы, а затем попросту бросают на вершине, и ты медленно сползаешь вниз с горы, проклиная все на свете. Так Вы, конечно, не ощутите прелести спусков с гор на лыжах.

Что нужно знать о горных лыжах начинающему еще? Второе, если Вам понравилось, то обязательно продолжите обучение основам техники катания на горных лыжах. Вам может хватить и одного занятия с инструктором, чтобы понять суть техники. Но, если Вы не уверены в себе, то не экономьте на уроках, берите их столько, сколько Вам потребуется. И постоянно совершенствуйте свою технику катания. Опытные горнолыжники советуют учиться технике катания на горных лыжах не разовыми «набегами», а способом так называемого «погружения». В течение нескольких дней Вы ежедневно берете уроки у инструктора и учитесь спускам. С каждым новым занятием Вы катаетесь все лучше и лучше. Рекомендуется, к примеру, с утра брать урок у инструктора, а вечером отрабатывать технику самостоятельно на учебном склоне. Это, конечно, идеальный вариант. Но чем чаще Вы будете ездить кататься, тем быстрее овладете основам техники катания на горных лыжах.

В-третьих, что важно знать о горных лыжах начинающему, так это то, как выбрать снаряжение и одежду.

Вы уже немного катаетесь, пора подумать о специальной одежде и снаряжении. Хотя одежду можно купить и ранее, на этапе обучения. Что нужно купить из одежды? Чтобы Вам было тепло и комфортно, у Вас должны быть горнолыжная куртка, брюки и шапочка (или шлем), также очки, термобелье.

К выбору лыж, ботинок и палок тоже подойдите серьезно. Ведь это Ваша безопасность. Знайте, что горные лыжи разделены по категориям в зависимости от уровня лыжника: начинающий, средний, продвинутый, эксперт и так далее. Конечно, на первом этапе Вам понадобятся горные лыжи для начинающих. Как выбрать? Приходите в специализированный магазин и озвучьте свой уровень катания и бюджет. Продавец подберет Вам оптимальный вариант. В хороших магазинах продавцы обычно сами занимаются активными видами спорта и на собственной шкуре проверяют то, что продают. Из федеральных магазинов рекомендую Триал-спорт. Но можете спросить Ваших более опытных друзей, они тоже подскажут Вам парочку магазинов. По опыту продвинутых лыжников становится ясно, что поначалу не стоит покупать «крутые» лыжи. Затем, когда Вы станете мастером, то можете себе позволить более «дорогие» варианты.

Ну, и четвертое, рекомендую Вам почитать книгу «Горнолыжная школа. Базовое руководство по снаряжению и технике катания» Дэвида Андерсона.

В книге подробно, в деталях и картинках описаны основные моменты, которые должен знать начинающий горнолыжник от выбора лыж, палок и ботинок до техники катания, правил безопасности и описания популярных горнолыжных курортов. Книга даст подробные ответы на все вопросы о горных лыжах для начинающих…

Удачи Вам на склонах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *