Никогда не знаешь, что случится с тобой завтра… Ты можешь вдруг влюбится или спать прямо под звездами на берегу теплого моря! Таково было мое путешествие по линии Маннергейма, что на Карельском перешейке. Когда я давала согласие на участие в школьной научно-исследовательской экспедиции, я и не предполагала, насколько интересным и ярким получится путешествие! А еще Карельский перешеек удивительным образом отличается от Урала. Об этом и о том, как как мы открывали для себя войну не из фильмов и книг, а из заросших травой окопов, я расскажу в этой заметке.
Начало экспедиции по линии Маннергейма
Мы доехали на поезде до Санкт-Петербурга. С Финляндского вокзала отправились на электричке до станции Лосево. В электричке ехало множество народа от туристов, дачников до странной женщины в смешной шляпке, которая все повторяла: «Эх ты, ах ты…Все мы космонавты!» К слову сказать, в Питере очень любят котов! В электричке в одном вагоне ехало аж два кота. Турист-байдарочник и девушка-дачница везли своих кошек на отдых.
При подъезде к Лосево мы увидели легендарную переправу через реку Вуокса, ту про которую писал Твардовский в стихотворении «Переправа». А наша экспедиция по линии Маннергейма началась также, как ни странно, с самой настоящей переправы. От Лосево мы доехали на автобусе до деревни Ромашки, а там уже на лодке переправились на берег реки Вуокса-Вирта и разбили лагерь в районе разрушенной кирхи и старого финского кладбища.
Как оказалось, жить около кладбища было совершенно не страшно… В лесу, где мы стояли, прямо на берегу реки нашли ржавый кладбищенский крест урожденной Ксении Большаковой, затем вышедшей замуж за финна. Вот так история двух народов переплетается самым неожиданным образом.
В 500 метрах от места, где был наш лагерь, стояла старая финская кирха, еще хорошо сохранившаяся. К сожалению, попасть в саму кирху было невозможно, так как здание находилось на территории частного владения, огражденного колючей проволокой. В заборе мы нашли дырки, но лил дождь, и пролезать через колючую проволоку и портить наши дождевики, мы не решились. Через забор я сделала несколько кадров финской кирхи.
А в лесу рядом с лагерем, собирая ягоды и грибы, мальчики нашли первый блиндаж района Нойсниеми. Так началась историческая часть нашего путешествия по линии Маннергейма. Блиндаж представлял собой яму, заросшую травой вперемежку с деревянными балками и колючей проволокой. Рядом с блиндажом нашли два одиночных окопа. Как потом оказалось, это была обычная схема устройства оборонительных сооружений линии Маннергейма. Рядом с блиндажом или ДОТом рылись окопы для одного или двух человек. Иногда огневые точки окружались надолбами, камнями, которые затрудняли передвижение техники.
Что еще поразительно, здесь Вы найдете очень много грибов, особенно, рыжиков, и черники. Место довольно тихое и спокойное, так как доехать сюда весьма проблематично, хотя возможно. В этом месте мы стояли несколько дней, затем ушли по лесной дороге по направлению озеро Вуокса -Новая деревня.
Район Новой деревни, Ленинградская область
По плану мы должны были выйти на мыс северного берега озера Вуокса и там разбить лагерь. Но, потратив на поиски выхода к озеру целый день, мы разбили лагерь на лесоповале. Как оказалось, северный берег озера Вуокса сильно заболочен. И прохода к воде просто не было. Хотя на картах было обозначено, что к берегу пройти можно. А навигатор на телефоне искажал данные, видимо, потому что где-то недалеко расположена воинская часть. К слову сказать, это был один из самых трудных переходов в нашей экспедиции по линии Маннергейма. Мы шли по болоту и траве через лежбища кабанов с рюкзаками в 50-80 кг. И еще у нас закончилась вода… Но все хорошо закончилось!
Наутро мы двинулись в сторону Новой деревни. По дороге обнаружили еще один укрепительный район линии Маннергейма. Он представлял собой несколько огневых точек, блиндажей, ячеек, обложенных камнями, воронок из снарядов и множества надолбышей вдоль дороги. Где-то здесь находится межевой столб Новгородских земель, но мы его не нашли. Шли мы пешком около 2,6 километров мимо Новой деревни. Друзья помогли нам найти хорошую стоянку на берегу озера Вуокса.
Стоянка на берегу озера Вуокса
На нашей новой стоянке было все, что нужно для путешествия: от уютного расположения, красивейших пейзажей до длинного деревянного стола со скамейкой. Жили мы здесь три дня. Этот район линии Маннергейма называется Лауттаниеми. К слову сказать, район мало изучен, так как до мест укреплений нужно идти пешком до 8-10 километров в одну сторону.
Во время стоянки на берегу озера Вуокса мы устроили себе походную баню, сходили в район укреплений Лауттаниеми, где нашли много интересного, и, конечно, любовались закатами…
Буквально в десятке метров от нашей стоянки на берегу озера Вуокса находились остатки укреплений линии Маннергейма. Они представляли собой несколько одиночных огневых точек, множество надолбышей и бруствер, обложенный камнями. В лесу мы обнаружили камни в шахматном порядке. А на некоторых деревьях даже сохранились следы от пуль и надрезы, которые делали финские солдаты.
Но самым интересным был переход через Новую деревню вглубь угодий охотничьего хозяйства. У охотничьей дороги мы открыли для себя многокилометровую линию окопов, хорошо сохранившеюся, с остатками колючей проволоки. Что поразило, лес был буквально изрешечен воронками от снарядов разных калибров: от артиллерийских до авиабомб. А в глубине леса среди болот нами был обнаружен взорванный ДОТ, от которого остались несколько бетонных плит и оборванный трос.
В районе Новой деревни еще можно найти остатки старой финской деревни. Один из домов, стоящий около дороги, представлял собой огневую точку, что понятно по толстым бетонным стенам. Здесь же мы смотрели и сохранившееся фундаменты финских домов. Вообщем, места весьма интересные!
Само озеро Вуокса – очень красивое! Особенно запомнились мне закаты и белые ночи. Сидеть на берегу и задумчиво смотреть вдаль, что еще нужно туристу? А где-то вдали торчали антенны военной части Х. Озеро довольно популярно среди рыбаков и отдыхающих. На берегу у нас получилась отличная походная баня, сделанная из веток и накрытая палаткой.
Около нашей палатки стоял огромный камень, который напоминал нам, что мы на Карельском перешееке. Кстати, по сравнению с уральским климатом в Карелии достаточно мягко и комфортно, так как ночи теплые. И нам очень повезло, что не шли дожди… Правда, что доставляло беспокойство, так это мошкара, от которой спасали только специальные «намордники».
По дороге из Новой Деревни до переправы к деревне Барышево наткнулись на монумент пограничникам 33-го погранотряда, насмерть стоявшим здесь в 1941. За памятником еще сохранились окопы, где они умирали. А где-то в лесу стоит их полуторка. Их рубеж был лес и три дороги. Стратегический участок. В то время, когда мы были, стоял зной. Наверно, в августе 1941 была такая же погода! Для меня- это было одно из самых ярких впечатлений экспедиции по линии Маннергейма. В последние годы можно часто слышать, что политруки во время войны не воевали, а отсиживались за спинами солдат. У меня нет общей статистики по этому поводу, но в этом мемориале 33 — го погранотряда НКВД четверть погибших- политруки!
Мы переночевали на берегу озера Вуокса, а затем переправились на другой берег на лодке, которую нам дали рыбаки, что отдыхали здесь!
Деревня Барышево. Заключительный этап экспедиции линии Маннергейма
Во время Великой Отечественной войны артобстрелы здесь длились по 2,5 часа в день! Земля буквально напичкана снарядами. И мы ходили по ним. Два даже нашли прямо на дороге. А вообще, никогда не знаешь, куда тебя занесет во время путешествия. Никогда не думала, что буду сидеть в воронке от снаряда или авиабомбы.
Район деревни Барышево очень интересен! Здесь шли ожесточенные бои как во время Советско-финской войны, так и Великой Отечественной. В окрестностях Барышево мы нашли многокилометровую линию укрепительных сооружений, которая представляла собой окопы, блиндажи, огневые точки для танков и артиллерийских орудий.
А самым интересным открытием стала разрушенная финская кирха, а, возможно, огневая точка, замаскированная под церковь… Дело в том, что стены кирхи представляют собой мощные бетонные блоки с металлической арматурой. Церковь была построена на пригорке, таким образом, вся местность легко контролировалась с верхушки здания. И при численности местных жителей не более 400 человек, церковь вмещала до 800! Думаю, кирха была построена в качестве оборонительного сооружения. Рядом с кирхой находится небольшой финский мемориальный комплекс, который окружен забором и тщательной заботой финнов.
И, конечно, в лесу Вы найдете не только множество ягод и грибов, но и воронки от снарядов и авиабомб.
А, напоследок, в последнюю нашу ночь у деревни Барышево гроза проводила нас мощными раскатами и сильным ливнем.
Парк Монрепо, Выборг. Камни эпохи Ледникового периода…
До Выборга мы доехали на автобусе, пройдя пешком с берега озера Вуокса до деревни Барышево. В Выборге долго искали место для стоянки. Наконец, нашли укромное место в самом начале парка Монрепо на берегу Финского залива.
В парке Монрепо растут гигантские хвойные деревья, лежат опять-таки гигантские камни, которые остались здесь после Ледникового периода и сохранились воронки от снарядов. Война была и здесь!
P.S. Об экспедиции по линии Маннергейма
Меня все спрашивают… Ну как тяжело было? Да, было трудно. Тащить почти 40 кг рюкзак по жаре- это нелегкое занятие… иногда даже адское. Да, еще жесткие альпинистские ботинки добавляли не комфортные ощущения. Но все это с лихвой перекрывалось тем, что мы здесь нашли! Мы прошли пешком более 100 км по труднопроходимым лесам и болотам Карельского перешейка. Наша научно-исследовательская экспедиция обнаружила несколько разрушенных дотов и километры малоизученных оборонительных сооружений линии Маннергейма! Лучше результата и не придумаешь.
А еще сила мысли человека может все! В самом начале пути у меня заболела нога. Я себе внушала, чтобы она не болела. В итоге нога прошла, а разболелась лишь неделю спустя после возвращения. Вот и не верь в эту самую силу мысли!
Что еще сильно врезалось в мой мозг? Этим моментом стала колючая проволока времен войны, навсегда сроднившуюся с живым деревом! Такое мы видели не один раз. Наверно, это можно считать неофициальным символом Карельского перешеека! Ведь война здесь срослась с миром…
А еще, главное, не куда едешь, а с кем едешь. Еще раз убеждаюсь, что успех путешествия зависит от того, кто с тобой рядом!
И, конечно, как все-таки разнообразна природа в России. А закаты, вообще, везде разные… На Урале после захода солнца темнеет в течение часа-двух. На Черном море все мгновенно погружается в полную ночь. А на Карельском перешейке летом во время белых ночей после захода солнца вы так и не дождетесь абсолютной тьмы. Всю ночь здесь светло!