Места туризма и отдыха на природе, Туристу на заметку        20 декабря 2014        10101         3

Отзыв о поездке в Аркаим

Как и было обещано ранее, в этой заметке Вы прочитаете полный отзыв о нашей поездке в Аркаим.

8.07.2012г. 15:55.

Северный автовокзал г. Челябинска.

Мой отзыв об Аркаиме я начну с того, что поехать в Аркаим я собиралась лет 10 точно. И вот, наконец, билеты на автобус Челябинск-Аркаим куплены, и мы стоим с огромными рюкзаками на перроне Северного автовокзала г. Челябинска. Около нас еще с десяток людей с такими же огромными сумками и рюкзаками ждут автобуса. На улице стоит тридцатиградусная жара.

Что интересно, у людей, которые собираются самостоятельно посетить Аркаим, возникает часто вопрос, как добраться до Аркаима. Для меня в этом плане вопросов не было. На официальном сайте музея-заповедника Аркаим очень доступно и просто описано, как можно добраться до Аркаима на автобусе и автомобиле. Если Вы ищете информацию, как добраться до Аркаима, то загляните на их сайт.

аркаим отзывы

Наконец, с опозданием автобус подкатывает к нам. Честно сказать, думала, что автобус будет новым и с кондиционером, все-таки ехать более 7 часов. Но все оказалось несколько хуже, чем я ожидала. Впрочем, выезжали мы под вечер, так что сильно душно и жарко не было.

8.07.2012г. Поздний вечер.

Музей-заповедник Аркаим, территория палаточного лагеря.

Продолжу свой отзыв об Аркаиме. На автобусе мы ехали около 7 часов. Дорога проходила по степным районам Челябинской области. Периодически останавливались на автобусных станциях. Поначалу, мне казалось, что дорога будет долгой и утомительной, но все прошло быстро. Когда подъезжали к музею-заповеднику Аркаим, то было уже темно. Где-то вдали виднелся силуэт знаменитой мельницы.

Нас высадили на территории палаточного лагеря, кто-то из пассажиров остался здесь, а мы прошли метров 100-150 налево. Там между домами работников и горой Любви имеется большое поле, на котором становятся с палатками те, кто приехал дикарем.

аркаим отзывы

аркаим отзывы

Через минут 10-15 после прибытия мы уже устанавливали свою палатку. К слову сказать, рядом с нами из автобуса присоединилось еще 4 человек. Так что у нас получился мини-лагерь из 3 палаток. Установив палатку, на горелке мы разогрели чайник, и собрали всех наших новых знакомых за одним столом. Мы познакомились. Нашими новыми знакомыми стали 2 туристы из Москвы, которые проехали тысячи километров, чтобы пару дней пожить здесь, а также мама с дочерью-подростком из Екатеринбурга, которые вернулись сюда уже второй раз. Свердловчане поведали нам свой восторженный отзыв о их прошлой поездке в Аркаим.

Хочется отметить в отзыве об Аркаиме, что вечером здесь даже летом очень холодно. Днем жарко, а ночью холодно.

9.07.2012г. Раннее утро.

Ночь выдалась холодной. Я замерзла в своем, как мне казалось, очень теплом спальном мешке. Как мы потом выяснили позже, ночи в Аркаиме действительно очень-очень холодные. Все-таки, Аркаим находится в дикой степи.

Туристы просыпаются в Аркаиме рано утром. Одним из ритуалов посещения Аркаима считается встреча рассвета на горе Любви или горе Шаманка. К сожалению, я не смогла найти в себе силы проснуться рано утром, но моя спутница это сделала. В результате получились отличные фото Аркаима.

аркаим отзывы

9.07.2012г. Позднее утро.

Я пробудилась часов в 10 утра. Уже во всю жарило солнце, и Аркаим жил своей насыщенной жизнью. Первым делом мы купили дрова. Хочу отметить в отзыве об Аркаиме, что дрова здесь – это дефицит, так как тут степь, и леса очень мало. За 2 вязанки дров мы отдали где-то 300 рублей. Нам повезло, что у нас была газовая горелка. На ней мы грели чай и разогревали еду. Дрова шли, в основном, для создания уютной атмосферы вечером.

Позавтракав походной едой, мы отправились в администрацию. Там мы записались на экскурсии и на автобус в обратный путь. Если Вы собираетесь ехать на автобусе в Аркаим, то обязательно записываетесь на автобус в обратную дорогу!

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

9.07.2012г. Прогулка на гору Любви и гору Шаманка.

До обеда мы прогулялись на гору Любви и гору Шаманка. Выполнили ритуал «хождения» по лабиринту. Лабиринты на Аркаиме – самодельные. Их собирают из камней туристы и приезжающие последователи различных духовных учений. Считается, что нужно пройти по лабиринту по часовой стрелке, в центре лабиринта загадать желание, потом против часовой стрелки выйти из лабиринта. В этом случае говорят, что все загаданные желания сбываются!!! Почему? В лабиринте ты получаешь энергию от Вселенной. Я не буду углубляться в философские и научные споры по этому поводу, если во что-то веришь, то это обязательно сбывается!

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

С гор открывается еще и великолепный вид на первозданную, почти дикую степь. Эти места цивилизация почти не тронула, поэтому пейзажи, которые видим мы, видели и наши далекие предки! А где-то там вдалеке по сочетаниям зеленой и сухой травы можно увидеть и само поселение Аркаим.

Некоторые туристы сидят часами здесь, так как тут тихо и спокойно, можно погрузиться в свои мысли и переживания. А еще одним из ритуалов посещения Аркаима является подвязывание кусочков ткани, ленточек на кусты, что растут на горе. Опять-таки считается, что повязав ленточку, ваше желание сбудется. Но знайте, что это очень вредит растениям, так что лучше этого не делать.

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

9.07.2012г. После обеда. Наша первая экскурсия.

Наша первая экскурсия была, конечно, на само поселение Аркаим. Хочу сразу предупредить Вас, если Вы думаете, что увидите крепостные стены древнего поселения, то знайте, что Вы их не увидите! Древнее поселение Аркаим представляет собой пятна от очагов древних жителей, красноватый песок, который был что-то типа древнего дорожного покрытия и участки зеленой и желтой травы, которые рассказывают о том, что здесь была когда-то крепостная стена.

поездка в аркаим

поездка в аркаим

По дороге к древнему поселению Аркаим проходишь березовый лес со странно выгнутыми деревьями. Доказано, что здесь происходит преломление магнитных полей… Затем идешь по территории Ильменского заповедника, который охраняется егерями. Примечательно, что в здешних местах растет множество уникальных степных растений. Встречаешь на своем пути реку Большая Караганка, вода которой имеет синий оттенок.

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

На экскурсии к поселению Аркаим Вы, в основном, рисуете в своем воображении, что здесь было тысячи лет назад. А рассказывает доказанные и недоказанные учеными факты экскурсовод. У нас экскурсовод был очень интересным. Слушать его было любопытно.

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

9.07.2012г. Прогулка на гору Грачиная.

После экскурсии к поселению Аркаим мы прогулялись на гору Грачиная, что расположена около странного леса с кривыми березами. Нужно отметить в отзыве об Аркаиме, что этот лес обладает удивительной мощной энергетикой, поэтому здесь все время много народа. А также протекающая рядом река Большая Караганка также «заряжает» энергией людей.

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

поездка в аркаим

аркаим отзывы

аркаим отзывы

С горы открывается красивый вид на туристический лагерь Аркаим, а также на степь. Имеется на горе и свой лабиринт, который мы также прошли. На горе все время кто-то сидит, медитирует или просто молчит, наслаждаясь красотой мест.

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

9.07.2012г. Вечер.

После насыщенного экскурсиями и прогулками дня мы сварили на костре походной пищи. А также поняли, что сильно обгорели на жарком степном солнце. Особенно пострадали наши лица, которые превратились в «красные морды». Хочу отметить в отзыве об Аркаиме, что 40-градусная жара в степи мною переносилась легче, чем в городе. Здесь постоянно дует ветер, воздух сухой. Все время хочется пить. В музее-заповеднике Аркаим продается очень вкусный квас, который и спасал меня весь день. А еще недалеко от территории заповедника работает завод по добыче воды, которая называется «Аркаим». Здесь же она течет из всех кранов бесплатно.

аркаим отзывы

С нашими соседями мы посидели вечером у костра, напились чая на травах и поделились впечатлениями об Аркаиме.

10.07.2012г. Утро.

Проснувшись утром, я наблюдала за такой картиной: местная кошка охотилась за сусликом. Она полчаса ждала его около норки, но суслик оказался умнее кошки, он исчез. На территории заповедника Вы встретите много сусликов, вся земля пестрит их норками. Суслики очень любопытны, любят воровать еду у туристов, а также не подпускают к себе ближе, чем на 50 метров.

аркаим отзывы

10.07.2012г. Посещение исторического парка и других этнографических объектов.

С утра побывали на экскурсии, где нам рассказали про мифы и реальность Аркаима с научной точки зрения. Многие из туристов вступили с экскурсоводом, которая является ученым-археологом, в спор по поводу того, что наука не принимает многие мифы, создаваемые туристами и последователями различных учений. Но здесь, как мне кажется, каждый выбирает свое. А истина, всегда, где-то посередине.

В течение дня мы посетили музей «Природы и Человека». Полюбовались ветряной мельницей. Осмотрели казачью усадьбу. Казачья усадьба – это настоящая усадьба казака, которая была привезена по бревнышкам из Чебаркульского района Челябинской области. Дом и дворовые постройки до сих пор хранят дух хозяина. В усадьбе все любовно сделано, даже хозяйские сапоги стоят начищенными около двери. Везде лежит и сушится степная трава, что привносит в дом живой и приятный запах.

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

В составе экскурсии мы также побывали в кургане Темир, в Жилище медно-каменного века, осмотрели погребальные сооружения разных эпох, а также увидели аллею менгиров.

Меня особенно поразило Жилище медно-каменного века. Конечно, жилище – это реконструкция ученых, но сделанная по найденным схемам и рисункам. На улице под сорок градусов тепла, а в жилище прохладно и уютно, и сразу хочется спать! Как так древние люди создавали свои жилища из простых природных материалов: дерева и глины, что они обходились без современных систем охлаждения и вентиляции?

Очень понравились и менгиры на фоне первозданной степи. Что-то есть таинственное и неуловимое в облике этих истуканов.

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

аркаим отзывы

Затем мы искупались в реке Большая Караганка. Вода в реке очень холодная. Говорят, что вода целебная и обладает мощной энергетикой. От себя отмечу в отзыве об Аркаиме, что после 5 минутного купания в реке усталость от адской жары как рукой сняло!

10.07.2012г. Вечер и отъезд.

К сожалению, план нашего путешествия был рассчитан на 2 дня. Мы встретили закат солнца на Аркаиме и попрощались с нашими соседями, замечательными людьми. И в 2.10 ночи прибыл автобус, который и забрал нас обратно в Челябинск.

Очень не хотелось уезжать из этого потрясающего места. Что меня поразило здесь, так это люди. В музее-заповеднике Аркаим всегда очень много туристов, но здесь они какие-то немного другие. Что мы видим на популярных туристических объектах? Толпы туристов, которые много фотографируют, громко кричат и скупают все сувениры, а еще толкаются, мусорят и ругаются.

аркаим отзывы

аркаим отзывы

Здесь же все тихо и мирно, а еще можно оставлять свои вещи в палатке, как мы и делали, и никто их не трогал. Все-таки в Аркаим каждый едет за тем, чтобы найти здесь Духовные Истины. Вот таков будет мой отзыв о поездке в Аркаим.

Удачи Вам!

аркаим отзывы

поездка в аркаим

аркаим фото

 

Обсуждение: 3 коммент.
  1. Круто, собираюсь сегодня туда, уже во второй раз. Впервый раз был в Аркаиме в 2010 году и тогда сразу же решил что приеду сюда ещё раз и вот спустя 6 лет, я всё таки выкроил время и ура уже завтра буду в этом чудесном и прекрасном месте!!!

  2. татьяна пишет:

    Относительно тишины и покоя я вас разочарую! К сожалению, мы с сыном оказались в Аркаиме утром в субботу и уезжали в 15 часов в воскресенье. Приличный народ мы видели только утром в субботу, затем понаехали на машинах ” странные компании” из Уфы, Челябинска и окрестностей! К вечеру они все благополучно перепились , голосили и матюкались , бегали купаться ночью и т.д. Все как везде в местах ” модных тусовок”. Поэтому, если Вы хотите насладиться Аркаимом, приезжайте в будние дни! Лично мы так и сделаем в следующий раз! Но побывать в этом уникальном месте нужно каждому!

  3. Elena пишет:

    В будние дни в Аркаиме тишина и покой.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы