Где отдохнуть летом на Урале с палатками. Обзор новых мест от 30.09.2015г.

Урал недаром, считается туристическим краем. Каждое лето находишь все новые и новые места, где можно отдохнуть с палатками. Лето 2015 выдалось богатым на путешествия по Южному Уралу, и у меня накопилось много информации по теме отдыха с палатками. Среди наиболее ярких впечатлений лета 2015 отмечу поездки на Таганай, в национальный парк «Зюраткуль», сплав по реке Белая, а также новое место проведения Ильменского фестиваля. Но обо всем по порядку.

Озеро Малый Кисегач ( за Касаргами)- место для отдыха с палатками в шаговой доступности от Челябинска

Около 40 километров от города Челябинска находится озеро Малый Кисегач. Вы проезжаете озера Касарги, затем едете по трассе и увидите озеро Малый Кисегач. Чем примечательно озеро Малый Кисегач? Это одно из мест на Урале, где можно отдохнуть с палатками, покупаться и порыбачить.

Стоит отметить, что берега здесь болотистые, поэтому после сильного дождя Ваш автомобиль здесь может застрять. Будьте готовы к этому. Но в хорошую погоду озеро Малый Кисегач- это отличное место для отдыха с палатками. Кроме того, место отдыха находится совсем недалеко от города Челябинска.

отдых на Урале

озеро Малый Кисегач

ГЛЦ «Солнечная долина» – комфортное место для отдыха с палатками на Урале

В 2015 году Ильменский фестиваль авторской песни проходил в ГЛЦ «Солнечная долина». По поводу нового места размещения развернулись ожесточенные дискуссии. Кто-то находил правильным это решение, кто-то считал, что Ильменка утратила свое неотразимое очарование…

От себя отмечу, что новое место проведения Ильменки с одной стороны имеет свои несомненные плюсы: удобная инфраструктура, много места для размещения палаток и огромная концертная поляна. В этот раз не приходилось толкаться и воевать за место для палатки или на концертной поляне. Но с другой стороны Ильменка все-таки потеряла часть своего очарования…

отдых на Урале

Ильменка-2015

Но что я еще открыла для себя во время посещения Ильменского фестиваля, так это то, что на ГЛЦ «Солнечная долина» можно отдыхать летом с палатками. Сюда стоит приехать тому, кто любит комфортный отдых с палатками. Либо можно замечательно отдохнуть с детьми.

Во-первых, до ГЛЦ «Солнечная долина» Вы приедете по асфальтированной дороге. Во-вторых, здесь найдете множество развлечения от катания на велосипедах, квадроциклах до веревочного экстрим-парка и возможности прокатиться на подъемнике на вершину горы. На территории ГЛЦ «Солнечная долина» имеется прокат велосипедов, платная рыбалка, а также кафе, мангальные зоны и оборудованные туалеты.

отдых на Урале

отдых на Урале

В-третьих, на ГЛЦ «Солнечная долина» обычно с палатками отдыхает очень мало народа, а, значит, тишина и покой Вам будут гарантированы. Если Вы, конечно, не любите шум и музыку, что очень часто можно слышать на отдыхе с палатками на озерах Южного Урале. Кроме того, вечером на ГЛЦ «Солнечная долина» для Вас откроются красивейшие виды Уральских гор.

Где отдохнуть с палаткой на Урале

А в-четвертых, от Челябинска до ГЛЦ «Солнечная долина», что расположен недалеко от города Миасса, ехать около 130 километров, что сравнительно недалеко!

Из минусов отдыха с палатками на ГЛЦ «Солнечная долина» можно отметить платное размещение и отсутствие водоема в шаговой близости.

«Черная скала» в национальном парке «Таганай» – место отдыха для «ленивых» туристов

В национальном парке «Таганай» до многих оборудованных мест отдыха с палатками нужно идти пешком. Исключение составляет стоянка «Черная скала». Черная скала расположена в 7 километрах от Центральной усадьбы национального парка «Таганай». Вы доезжаете на автомобиле до неохраняемой стоянки, затем через ворота идете в гору около 600 метров и оказываетесь на стоянке «Черная скала».

Черная скала, Таганай- отдых на Урале

отдых на урале

В чем плюсы этого места для отдыха с палатками? Во-первых, со смотровой площадки Черной скалы открываются виды на хребты Таганая: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу. Вам не нужно идти десятки километров с тяжелым рюкзаком наперевес, чтобы полюбоваться Таганаем. На Черной скале весь Таганай будет у Вас как на ладони.

Во-вторых, на Черной скале мало кто останавливается на отдых с палатками на ночь. В основном, сюда приезжают на день без ночевки. То есть, вечером и ночью Вы можете оказаться на стоянке «Черная скала» в полном одиночестве.

В-третьих, в округе Черной скалы можно погулять по лесу, полюбоваться муравейниками, мухоморами, полазить по небольшим скалам и сделать отличные фото… Все как на Большом Таганае!

отдых на Урале

отдых на Урале

В-четвертых, это место для отдыха с палатками находится всего в 7 километрах от города Златоуста. И к Черной скале ведет хорошая грунтовая дорога, то есть, можно проехать на любом автомобиле.

Но из небольших минусов отметим то, что на Черной скале нет источника питьевой воды. То есть, воду нужно будет привезти с собой.

Вообщем, как Вы уже поняли, Черная скала на Таганае- это замечательное место для отдыха с палатками на Урале для «ленивых» туристов. Еще отмечу, что мне это место очень понравилось. Оно тихое и уютное. На Черной скале можно отдохнуть с палатками с детьми и теми туристами, кто не выдержит долговременных пеших переходов.

отдых на Урале

Сплав по реке Белая- активный отдых с палатками на Урале

Если Вы жаждете экстремальных, но не опасных приключений, то отправляйтесь на сплав по реке Белая. Сплав- это не только водное путешествие по реке, но и отдых с палатками. Берега реки Белая очень живописны. На стоянках Вас ждут красивейшие закаты и рассветы, а также чистейший воздух, звездное небо над головой и тишина, которой не хватает нам в городе. Ну и конечно, песни у вечернего костра, новые знакомства и ощущение свободы зарядят Вас энергией на долгие месяцы.

отдых на Урале

отдых на Урале

отдых на Урале

Особенно красива река Белая утром, когда над ней восходит туман…По Белой Вы можете сплавиться как самостоятельно, если у Вас есть необходимое снаряжение, так и купить соответствующий тур выходного дня.

Сплав по реке Белая- это отличное место, где можно отдохнуть с палатками как с детьми, так и взрослыми.

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

Заповедник «Шульган-Таш» расположен в предгорьях Южного Урала в Бурзянском районе Башкирии. До заповедника «Шульган-Таш» можно доехать как на автомобиле, так и на плотах, катамаранах по реке Белая.

Где отдохнуть с палаткой на Урале

отдых на Урале

На территории заповедника «Шульган-Таш» имеется оборудованная платная стоянка для отдыха с палатками. Здесь можно посетить Капову пещеру, прогуляться по Экологической тропе, посетить бортничество, Музей пчелиного леса, покупаться в реке Белая, а также купить вкусного башкирского меда.

отдых на Урале

где отдохнуть с палаткой на урале

отдых на Урале

Плюсом отдыха с палатками на территории заповедника «Шульган-Таш» является то, что здесь Вы найдете воду и оборудованные туалеты, а также множество развлечений. Минусом отметим то, что из Челябинска придется ехать более 400 км. Ну и конечно, сама площадка, где располагаются палатки, находится на открытой для солнца местности, что не очень комфортно для отдыха.

В заповеднике «Шульган-Таш» можно отдохнуть с палатками с туристами любого возраста.

Лесной кордон «У трех вершин» в национальном парке «Зюраткуль»

На кордон можно попасть, проехав через деревню Сибирка, что расположена в национальном парке «Зюраткуль». На территории кордона «У трех вершин» Вы можете поставить палатку. Рядом с кордоном протекает ручей с чистой горной водой. Некоторые туристы ставят палатки чуть подальше по дороге на хребет Большой Уван.

где отдохнуть с палаткой на урале

Лесной кордон «У трех вершин»- это очень удобное место для посещения достопримечательностей национального парка «Зюраткуль». В 13 километрах от кордона находится хребет Нургуш, в 8 километрах хребет Большой Уван, также в нескольких километрах хребты Москаль, Сука и Фонтан.

где отдохнуть с палаткой на урале

где отдохнуть с палаткой на урале

отдых на Урале

На территории кордона можете посетить Дом лося «Сохатка». Стоит отметить, что озеро Зюраткуль находится от кордона совершенно в другой стороне. Поэтому пешком Вы до него не доберетесь, придется выезжать из парка, ехать около 10 километров по трассе М5, а затем опять вернуться на территорию национального парка «Зюраткуль».

Туристов на кордоне Вы встретите много, но не толпы как на озерах Южного Урала. Места здесь, в принципе, дикие и суровые. До хребтов можно доехать только на внедорожнике, квадроцикле или дойти пешком. Некоторые туристы останавливаются в деревне Сибирка, что расположена неподалеку от кордона. В деревне есть несколько туристических приютов с очень уютными домами для проживания.

отдых на урале

А вообще, места здесь удивительно красивые. Если Вы покорите хотя бы один из хребтов национального парка «Зюраткуль», то будете в восторге от пейзажей. И для отдыха с палатками на Урале кордон «У трех вершин»- место почти идеальное. Здесь Вы узнаете, что такое настоящий туризм! Национальный парк «Зюраткуль»- это то место, где Вы поймете, что же такое отдыхать с палатками на Урале.

отдых на урале

отдых на урале

отдых на урале

где отдохнуть с палаткой на урале

Приюты «Белый ключ» и «Гремучий ключ» в национальном парке «Таганай»- место отдыха на Урале для настоящих туристов

В национальном парке «Таганай» одним из популярных мест для отдыха с палатками является приют «Белый ключ». Приют находится в 6 километрах от Центральной усадьбы национального парка «Таганай». В округе расположено множество стоянок для отдыха с палатками. По территории приюта течет ручей, из которого все берут воду. К сожалению, здесь имеются проблемы с дровами. Сотрудник приюта дров не продает. Если Вы будете отдыхать здесь в дождливую погоду, то возьмите средства для розжига сырых дров, иначе будут проблемы с обогревом.

где отдохнуть с палаткой на урале

Приют «Белый ключ» находится у подножия Двуглавой сопки. Конечно, в первую очередь стоит сходить на нее. Примерно в 3-4 километрах от приюта Вы найдете одно из ответвлений Каменной реки. Где-то в 5-6 километрах от «Белого ключа» будет Откликной гребень, а еще дальше гора Круглица, а также множество других объектов Среднего и Дальнего Таганая. Если Вы приедете сюда на выходные, то можно успеть прогуляться до Каменной реки, Отликного гребня и Двуглавой сопки.

отдых на урале

отдых на урале

отдых на урале

Если Вы пройдете около 5-6 километров от приюта «Белый ключ», то окажитесь на приюте «Гремучий ключ». Место это более уединенное, туристов здесь встретите намного меньше, а дров больше. Вода здесь имеется. К тому же, от приюта «Гремучий ключ» ближе идти к Откликному гребню, Круглице, Долине сказок и другим объектам национального парка «Таганай».

где отдохнуть с палаткой на урале

отдых на урале

Отдых с палатками в национальном парке «Таганай»- это довольно экстремальное времяпрепровождение. Во-первых, здесь почти каждый день идут дожди, то есть, повышенная влажность. Спички сразу мокнуть, а ночью ужасно холодно. Во-вторых, средняя температура воздуха летом на Таганае около 15 градусов, а по ночам бывает опускается и до нуля. В июле на Таганае может выпасть снег! Вообщем, если Вы хотите стать настоящим туристом, то должны «сходить» на Таганай хотя бы раз в жизни и отдохнуть здесь с палатками…

отдых на урале

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы