Яркие моменты сплава по реке Ай (лето 2013)

В августе 2013 года второй раз отправилась на сплав по реке Ай. Первый мой сплав по реке Ай был в июле 2010 года. Прошло 3 года между двумя сплавами. Конечно, река Ай не изменилась, все также текла по своему каменному руслу. Но все же эти два сплава по реке Ай отличались. Все было по-другому в этот раз. Я узнавала и не узнавала знакомые мне скалы, завороты и камни реки Ай…

Туман и большая вода на сплаве по реке Ай

Начну с того, что недели две-три до сплава у нас в Челябинской области лил дождь. А в некоторых районах Южного Урала даже наблюдались наводнения! И некоторые потенциальные участники нашего водного путешествия по реке Ай не стали сплавляться с нами. А река Ай стала полноводной и несла нас сама по течению…

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

Но все же мы не стали отменять наш сплав по реке Ай, чему были очень рады позже. Когда мы выезжали из Челябинска, то лил дождь. А по трассе М5 стоял такой туман, что видимость едва составляла несколько десятков метров. Но как только мы переехали через хребет Уреньга, дождь прекратился, и выглянуло яркое солнце!

Весь первый день нашего сплава по реке Ай было пасмурно. А сама река Ай была окутана туманом. Конечно, из-за тумана и пасмурной погоды фотографии со сплава по реке Ай получились несколько мутноватыми. В первый мой сплав по реке Ай была ясная солнечная погода. Яркие краски играли между красноватыми горами и синей водой реки. В этот раз было немного грустно.

Наши инструктора все время говорили, что никогда не видели, чтобы над рекой Ай опускался такой туман. Зато было не жарко и комфортно сплавляться по реке. К тому же, река Ай был полноводна, то есть, наши плоты просто несло течением. Мы лежали на плотах и почти не гребли! Зато нам удалось рассмотреть красоты реки Ай и узнали много нового про ее историю от наших инструкторов.

сплав по Ай

сплав по Ай

сплав по реке Ай

сплав по Ай

сплав по Ай

Вообще, река Ай полноводна только весной, после того, как сойдет лед. Так что нашей группе очень повезло. Если Вы хотите сплавиться по полноводной Ай, то это нужно делать в начале мая. Правда, в это время еще очень холодно, особенно, по ночам. Будьте готовы, что ночью Вам придется спать в палатке при минусовых температурах, а утром можете обнаружить снег снаружи!

Если Вас это не пугает, то в майские каникулы имеются сплавы по реке Ай для самых отчаянных.

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

Восхождение и посещение пещеры Сикияз-Тамак

Еще одним пунктом сплава по реке Ай является восхождение к пещере Сикияз-Тамак. В первый мой сплав по реке Ай к пещере Сикияз-Тамак мы шли по «легкой» тропе. А в этот раз мы взбирались почти по отвесным скалам. Было страшно, но очень интересно. Особенно, мне помогли мои кроссовки Кэрримор, которые не давали мне скользить по камням и траве.

Когда нам показали, на какой высоте мы карабкались по камням, то стало немного жутковато. Высота нашего восхождения было где-то 100 метров над рекой Ай.

сплав по Ай

сплав по Ай

сплав по Ай

сплав по реке Ай

В самой пещере Сикияз-Тамак было темно, грязно и сыро, но любопытно. Если Вам предстоит посещение пещеры, то обязательно возьмите с собой налобный фонарик и оденьтесь в одежду, которую не жалко испачкать. Помните, что в пещерах все время сыро и грязно! Ну, а после пещеры нас ждала походная баня.

сплав по Ай

Вообще, по моим наблюдениям отношение людей к пещерам очень разное. Кто-то влюблен в пещеры, а кого-то они пугают и отталкивают. Чего-то среднего тут нет. А чтобы узнать, что для Вас означает пещеры, посетите одну из них. Тут немного отвлечёмся от сплава по Аю. Осенью 2013 года я путешествовала по Криту. И там я побывала в пещере Зевса, месте, где по легенде родился самый главный бог греческой мифологии. И я поняла, что каждая пещера имеет свое лицо и очень индивидуальна. Конечно, пещера Сикияз-Тамак не сравнима по размерам с пещерой Зевса, но имеет свое очарование.

Походная баня на берегу реки Ай

В прошлый мой сплав по реке Ай мне не удалось попариться в настоящей походной бане. В этот сплав организаторы сделали нам отличную походную баню.

Что такое походная баня? Походная баня – это палатка, в которой стоит скамейка и походная печка. Баню хорошо натапливают дровами. Так что любители жаркого пара получат удовольствие от такой бани.

Чем еще хороша походная баня? Баня хороша тем, что Вы дышите чистым лесным воздухом, а рядом Вас ждет прохладная речная вода. Кстати, некоторые из нас с удовольствием купались в реке Ай после походной бани.

После дневного сплава по реке Ай очень полезно попариться в походной бане. Вся Ваша усталость от сплава испаряется куда-то далеко-далеко.

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

Фонтан и солнце в конце сплава по реке Ай

Во второй день сплава по реке Ай мы приплыли к знаменитому фонтану, что бьет из-под земли прямо рядом с рекой. Говорят, что фонтан создала не природа, а геологи, которые в этом месте бурили и что-то искали.

Фонтан- это одно из мест, где все водные туристы останавливаются на сплаве по реке Ай. В фонтане очень вкусная вода. Если Вы сможете ее набрать, то ощутите это сами. Чтобы набрать воды, возьмите с собой кружки или кастрюли, так как по-другому Вы воду здесь не наберете.

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

А в самом конце нашего сплава по реке Ай нас ждало яркое солнце и красивейшие пейзажи Айской долины. Но туман так и не рассеялся до конца. Самой последней точкой маршрута нашего сплава по реке Ай стала Лаклинская пещера, которую на 1,5-2 метра в высоту залило водой.

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

Удивительно, но все 3 дня нашего сплава по реке Ай дождя у нас не было!

В конце сплава по реке Ай нас ждал сюрприз. Организаторы сплава Максим и Любовь угостили нас шампанским и вкусными шоколадками. И после вкуснейшего обеда мы отправились в обратный путь домой, где нас снова ждал дождь…

сплав по реке Ай

сплав по реке Ай

сплав по Ай

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы